宜蘭民宿幫

◤宜蘭超萌警局 6隻貓頭鷹門口排排站 ◢

有原住民部落守護神之稱的貓頭鷹,經花蓮縣木雕大師陳建造的巧手打造後,躍上了宜蘭縣一間警局門口,6雙炯炯有神的大眼睛,彷彿在和路過民眾人打招呼;美城派出所所長林世光說,貓頭鷹在晚上獵捕,和常於暗夜查緝犯案的警察有異曲同工之妙,盼能藉由裝置藝術,由貓頭鷹帶來幸運,一舉緝獲宵小鼠輩。

相傳在原住民部落,貓頭鷹是族人的守護神,一旦看見貓頭鷹,就代表能帶來好運。宜蘭縣礁溪分局美城派出所門前的布告欄,16日起出現6隻木雕貓頭鷹,不少路人停步欣賞,直呼「好可愛」。礁溪分局分局長陳宇桓說,原本的派出所因建物老舊,104年起重新修繕,於4月1日正式營運,門口的6隻嬌客,也象徵新派出所的誕生。

美城所長林世光表示,這些可愛的貓頭鷹出自友人陳建造(嘎兆馬浪)之手,他是來自花蓮的有名木雕大師,善於運用簡單的刻刀,讓冰冷的木頭,化成栩栩如生的動物。這次他雕刻貓頭鷹,具有特殊涵義,因貓頭鷹代表部落的守護神,警察則代表人民的保母,加上貓頭鷹利用夜間捕捉獵物,會以大眼睛一直瞪著獵物看,讓人產生畏懼,和警察緝捕山老鼠的過程很相似。

「6隻貓頭鷹都有不同意涵!」雕刻師陳建造花費不到2天就完成,他提醒民眾,仔細端詳時會發現玄機,6隻貓頭鷹的表情神態都不同,各自代表所內的6名警員,其中一隻腳抓著一隻老鼠的貓頭鷹,代表的是所長林世光,象徵警告宵小鼠輩們勿輕舉妄動。他在另一根4公尺高的木頭上,也雕了5、6隻海豚,象徵團結合作的精神。

礁溪分局長陳宇桓表示,警局通常給人生硬、嚴肅的形象,希望透過貓頭鷹裝置藝術,讓更多人願意親近警局,未來將考慮把貓頭鷹標誌發展成專屬LOGO,變成礁溪分局代表號誌,讓人留下深刻印象,也藉此拉近與人民間的距離。

宜蘭縣礁溪分局美城派出所前增加了可愛的木雕貓頭鷹裝飾,象徵警察守護人民。圖/林世...

宜蘭縣礁溪分局美城派出所前增加了可愛的木雕貓頭鷹裝飾,象徵警察守護人民。

美城派出所所長林世光(右)請來擅長木雕的友人陳建造(左),在派出所前增加可愛的木...

資料來源:https://udn.com/news/story/3/2352141

 

2017-03-20 09:33:56
回上頁

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號